Personas Diabéticas: Consejos desde nuestras Oficinas de Farmacias
Diabetes - Definición
Es una enfermedad crónica que se caracteriza por una hiperglucemia secundaria a una alteración en la secreción de insulina y o deficiencia en su mecanismo de acción.
Es una enfermedad que afecta al 7% de la población y va en franco aumento, esperándose al 2025 el 9% de la población mundial.
Mas del 50% de los diabéticos tipo 2 fallecen debido a una causa cardiovascular, entre ellas infarto agudo de miocardio (acv) y otras cardiopatías.
Un estricto control glucémico puede aminorar el desarrollo o progresión de retinopatías, nefropatías y neuropatías en diabetes tipo 1.
Es muy importante la detección temprana de los pacientes en riesgo, para poder realizar el diagnóstico y tratamiento temprano.
Mecanismos involucrados
- Insulina resistencia en tejido muscular y adiposo; esto se debe a un proceso genético o bien adquirida por los malos hábitos alimentarios.
- Defectos en la secreción de insulina por la alteración en las células B.
- Exceso en la secreción hepática de glucosa por el hígado.
Etapas de la Diabetes
- ETAPA DE INTOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA O PREDIABETES, donde se produce la caída del primer pico de insulina + insulina resistencia o IR.
- ETAPA 1 DE LA DIABETES, persiste la IR además las células B progresan en su falla.
- ETAPA 3, donde predomina mas la insulinopenia que la IR.
- ETAPA 4 O DE INSULINOPENIA ABSOLUTA.
Diagnóstico
Diagnóstico de Diabetes
- Síntomas de diabetes: poliuria, poli dispepsia y pérdida de peso sin causa aparente y glucemia mayor de 200 en cualquier momento del día.
- Glucemia en ayunas mayor o igual 126 mg%
- Glucemia post 75 gr. de glucosa a los 120 minutos mayor de 200 mg %.
Diagnóstico de Pre Diabetes
- Glucemia en ayunas alterada entre 100 a 125 md/dl
- Intolerancia oral a la glucosa: glucemia post prueba de tolerancia oral a la glucosa 140 a 199 mg/dl.
Pacientes con riesgo de desarrollar Diabetes
- Individuos mayores de 45 años con glucemia normal o no y de ser así se repetirá cada 3 años los análisis.
- En pacientes jóvenes pero que poseen:
- Sobrepeso
- Familiares de primer grado con diabetes
- Diabetes gestacional o hijo con peso mayor de 4 kg
- Hipertensión
- Hipertrigliceridemia o HDL bajo
- Prediabetes. Síndrome metabólico
- Síndrome de ovario poliquístico
- Historia de enfermedad.
Tratamiento de la Diabetes
- Alimentación
- Actividad física
- Farmacoterapia con hipoglucemiantes orales e insulinas.
Cuidado Nutricional del Paciente Diabético
El programa alimentario ideal es el que se adapte mejor al paciente según su estilo de vida es decir si realiza o no actividad física, sus gustos, horarios etc. Es imprescindible hacerle conocer los principios de la nutrición correcta, y recomendarles algunos ajustes en sus hábitos alimentarios.
A los alimentos se los separa en 3 grandes grupos:
- CARBOHIDRATOS: pan, papas, arroz, azúcar, frutas, verduras y pastas. Estos proveen energía.
- PROTEINAS: carnes de res, pollo, pescado, queso y legumbres. Se usan estos para la reparación de las proteínas del cuerpo y otras para producir energía.
- GRASAS: manteca, margarinas, aceite, panceta, nueces. Cuando se digieren van a la reserva del organismo en las células adiposas, y si es necesario el organismo puede llegar a usarlas para producir energía.
Otras Recomendaciones
- Si los adultos diabéticos van a consumir alcohol, esta debería ser limitada a una cantidad moderada.
- Suplementar la dieta con antioxidantes, tales como vitaminas E y C y antioxidante, pero no por largo plazo.
- Planificar las comidas, para lograr una optima alimentación.
Indice Glucémico:
- Bajo: Menor a 55
- Intermedio: Entre 55 y 70
- Algo: Mayor a 70