Dificultades Alimentarias

En niños: los llamados malcomedores

Se presentan en el 25% de los preescolares lo que causa preocupación debido a que no perciben los nutrientes necesarios para lograr un crecimiento y desarrollo cognitivo necesario en los primeros años de vida.

Consecuencias

  • Falta de crecimiento y desarrollo cognitivo
  • Compromiso de la función inmune, con posibilidades de aumento del riesgo de enfermedades infecciosas

¿Quiénes son mal comedores?

  1. Los que comen comidas chatarras o rápidas
  2. Niños altamente selectivos o que se niegan a comer nuevas comidas

Se da en todas las razas, sexos y clases sociales.

Deficiencias Nutricionales

  1. Menos proteínas y energías: debido a que estos niños no consumen carnes.
  2. Menos consumo de Zinc y vitaminas B6
  3. Menos consumo de frutas y verduras, con importante aporte de vitaminas varias y fibras.

Conclusión

La adición de los nutrientes necesarios a la dieta, puede restaurar la función inmune y la resistencia a la infección, y esto se puede dar cuando se agrega a las dietas las leches en polvo o liquidas que le confieren una alimentación ideal al niño.

Adultos mayores y la alimentación

El paso del tiempo es un proceso natural y cada persona lo experimenta de diferente manera. Existen diversos factores que influyen en la longevidad, genéticos, fisiológicos, ambientales, entre ellos la alimentación y el estilo de vida.

En esta etapa la contención afectiva, social y familiar es fundamental junto con la calidad de vida de años previos que condiciona a los años siguientes de vida.

Clasificación en grupos según la edad que tengan

  • Se habla de adulto mayor a partir de los 65 años
  • Ancianos jóvenes, desde 65 a 74 años
  • Ancianos o paciente geriátrico de 75 a 84 años
  • Ancianos viejos a los mayores de 85

Cuando el envejecimiento es normal es decir el habitual, es decir donde los cambios no han sido de golpe sino gradual, el envejecimiento es satisfactorio, pues el deterioro es menor que el esperado, cuando se ha tenido una vida poco cuidada, o bien cuando las enfermedades, la mala nutrición, etc. han logrado una vejez mas marcada.

Factores socio económicos que afectan a la calidad de vida de estos ancianos

  • Soledad: viven solo, afecta su alimentación, se vuelve apático y deprimido
  • Cambio en la rutina diaria: es cuando quedan viudos, se les cambia la vida y la comida diaria-
  • Falta de adaptación alimentaria: pues no se adaptan a la nueva oferta alimentaria sumado a la apatía y el desinterés por el mundo que lo rodea, la depresión, angustia, etc. Una mujer adulta necesita entre 1600 a 2000 calorías por día, mientras que un hombre adulto de 2000 a 3000. La cantidad de proteínas necesarias para un adulto mayor es de 1 gr. por kilo de peso por día.

Con respecto a las grasas se deben elegir las más saludables como las insaturadas.

Los carbohidratos corresponden al 50% de la dieta, ya que aportan energía.

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